西表島の旅

毎年恒例のerg社員旅行。
今年は例年よりもさらに西へ。

沖縄の中でも特に酸素濃度の高い島、西表島へ連れて行っていただきました。

西表島は島の9割がいまだ原生林だそうです。
そのため植物から出る酸素がたくさん溢れているので「日本の肺」とも呼ばれているそう。

今回もとてもリラックス&リフレッシュさせていただきました。

西表島ではご当地の食べ物をたくさんごちそうになりました\(//∇//)\

 
なにはともあれ、まずはオリオンビールで乾杯!!

▼イノシシのタタキ

 

イノシシ、初めていただきました( ̄▽ ̄)
西表島のイノシシはドングリしか食べない(イベリコ豚と同じですね☆)ので全く臭みがありません。
なのでタタキでも美味しくいただけます!
おろしニンニク醤油で、、、最高(^O^)/

▼イノシシの炒め

 

こちらは鉄板炒めにしたイノシシ。
甘辛い味付けがとっても食欲をそそり、なおかつお酒がすすんでしまいます(笑)

▼イノシシ汁

 

こちらは素材の旨みをギュッと感じる塩味のスープ。
内臓までしっかり入っていて滋養強壮にもってこい!
一番ケモノを感じる料理でした!(◎_◎;)

▼豆腐よう

 

個人的には大好きなのですが、苦手な方も多い泡盛に浸けた島豆腐。
この豆腐ようは珍しく紅麹のタレがかかっていて体によさそう!
さすが、健康にいいものばかりですψ(`∇´)ψ

▼島野菜のバーニャカウダ

 

西表島でとれた新鮮な野菜をバーニャカウダに。
とっても味が濃い島野菜。
甘いものは甘い、苦いものは苦い。
素材の良さを引き出すとはこういうことかと(笑)

▼ガザミのパスタ

 

マングローブの中に生息する大きなワタリガニのような「ノコギリガザミ」
身がぎっしり入っていて、食べ応えもしっかり!
濃厚なクリームパスタですが、いくらでも食べられてしまいそう(^^)

他にもたくさんの美味しいものがありましたが、西表島ならではのご当地料理をお伝えいたしました(・_・)ゞ

 

また追ってご報告させていただきます!!