☆新年明けましておめでとうございます☆

今年は天気にも恵まれゆったりとしたお正月を過ごすことが出来ました。

一昨年末に、大海老を買って美味しい天ぷらを作る予定が見事失敗して海老フライになったり、、、。

今年は何にトライするかを考えた末、初の「黒豆」に挑戦してみました。

昨年の夏、金沢の旅で輪島の朝市へ行った時に買った「黒豆」を煮てみました。

この年齢になると、人生初!!!ということをどれだけ沢山経験できるのかということはとても大切な気がします。

【結果】

味は悪くないけど、やはり甘みも豆の感じもまだまだ浅いなーというなが感想。今年1年かけてどれだけ深みのある黒豆が出来るようになるのでしょうか!(いろいろアドバイス教えてくださいね)

皆様ご存知かと思われますが「黒豆」について調べてみました。

❶黒大豆ポリフェノールによる抗酸化作用(老化防止、血流改善、血圧の抑制、内臓脂肪減少、抗血糖、抗メタボ効果)

❷イソフラボン(女性の更年期障害、骨粗鬆症、乳がんの予防、体脂肪の低下、血中脂質の改善)

❸レシチン・コリン(脳を活性化し、記憶力や集中力を高める)

❹タンパク質(必須アミノ酸9種をバランス良く含んでおり、血中コレステロールを下げるための動脈硬化や高血圧の予防)

❺カリウム(ミネラルによる鉄分が老廃物の排出を促し、むくみをとる。)

❻食物繊維(デトックス効果)

❼オリゴ糖(腸内善玉菌の活性化)

❽ビタミンB群・ビタミンEなどの栄養素

☆いいことづくしですね(^。^)☆

黒豆といえば丹波黒が有名なんですね。

何がすごいのかって。

*粒が大きい!!!!

*美味しい!!!!

*健康機能性!!

*栽培特性!!

大豆の中でも、最も栽培しにくい品種だそうです。

栽培に手がかかる事から

「苦労豆」とも呼ばれているそうです(^^)

何事も簡単ではないからこそ達成した時の喜びも大きいものなんですよね。本年もerg 自由が丘をどうぞよろしくお願い致します!

〜元旦の空〜