トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ

original

~ 「イタリアンはこうあって欲しい」と思う理想形 ~

「イタリアンはこうあって欲しい」と思う理想形が凝縮されてここにある。
食材選び、合わせの妙、味付けは、創意に富みながら、イイ意味でイタリアンであることから、決して逸脱しない。
おどかさないが、すこぶる美味しい!そんなイタリアンを食べたくなったら、思い出して欲しい。
(「食べログ」より抜粋)

 

先日行ってきました、青山のイタリアン、「ドンチッチョ」( ´∀`)

BOSSの誕生日のお祝いとして個人的にお誘いして、休日にわざわざ時間をとっていただきました。

青山の閑静な立地にありながら、連日連夜大盛況らしく、当日も平日なのに満席。

味、サービス、雰囲気全てが心地よい空間で、いろんな意味で「満たされる」お店です。

最初はシャンパンをボトルでいただくところからスタート。
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前菜の盛り合わせ。
内容は忘れてしまいました(笑)が、どれも繊細なお味。
色とりどりで見た目も楽しませてくれます。20140317-160544.jpg

続いてパスタ2品。
ブロッコリーとベーコンのショートパスタとトマトソースのパスタ。
どちらも食べやすく飽きのこない味付け。
どの料理もそうですが素材の良さを活かしてます。
味はもちろんですが香りもとても良いのです(*´ڡ`●)20140317-152502.jpg

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さらにさらに、メインは大山鶏(だいせんどり)のロースト^^
写真では伝わらないかもですが、かなりボリューム満点、インパクト大です。
でもしつこくないのでパクパクいけちゃいました。20140317-152517.jpg

そしてドルチェのプレート。
きれいに盛りつけられ、バースデーバージョンにしてくれました。
お腹一杯でしたが、ペロッとはいるものですね。20140317-152526.jpg

最後にクイッとグラッパでシメ。
このグラッパもスッキリと飲みやすい。
アルコール度数が高いのを忘れてしまうくらい。
このあたりではもうかなりいい感じ~♪にほろ酔いなっています。
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お店は以前も紹介した坂川シェフががんばっているお店です。
お店がフル回転で忙しいところわざわざあいさつにきてくれたので記念の3ショット!
かなりレアです(・∀・)
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坂川シェフ、そしてどなたもあたたかく、感じの良いドンチッチョのスタッフの皆さん。
本当にごちそうさまでした。

そして、いつもお世話になっているBOSSにお祝いのつもりでお誘いしたのに、
結局ごちそうになってしまいました(*´∀`)いやはや・・・・。

スタッフとの時間をとても大切にしてくれているBOSS。

いつもありがとうございます。そしておめでとうございます。