私の夏休み in 和歌山

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さてさて
ここはどこでしょうか⁈

何人かのお客様には
お伝えしておりましたが、、、。

和歌山県北部
海抜900メートルの山上
東西5Km、南北2Kmに広がる
宗教都市。
空海が手がけた『高野山』です。

先ほどの建物の写真は
今回、御世話になった
「宿坊」の部屋から撮った写真です。

お部屋の中はというと、、、。

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2階の角部屋で
お庭が見渡せる
とても落ち着くお部屋でした。

いろんなことを体験して
見たかったのですが
今回は
のんびりすること。
何も考えないこと。
それが、
旅の目的でもありました。

昼寝して、お風呂に入って。
美味しいものをいただいて。

まず1日目の夕飯は
宿坊ならではの
精進料理です。
(≧∇≦)

《宿坊のマナー》
食事は、感謝の心を持って
ゆっくりと味わうのがマナー。
精進料理や部屋に出されたお菓子などは
残さずいただくのが基本。

これをきちんと実行する。
それが、私のやるべきこと。

では精進料理の写真です。

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一番感動したのは、
胡麻豆腐の濃厚でまろやかな
美味しさ。
全体的にお味も薄すぎず、
全て美味しく頂きました。
ご飯がお茶碗2膳分くらいありまして。
それを完食するのが
大変でしたね〜(*^◯^*)

そして
朝勤行。
宿坊では毎朝、ご本尊の前で
勤行が行われています。
もちろん
参加してきました。
でも
何を言っているのかさっぱりわからず。
ただただ
お坊さんの声がなんといいますか
身体に染み渡る感じで
なかなか普段の生活からは得られない
貴重な時間を過ごさせて頂きました。

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