西表島の旅
毎年恒例のerg社員旅行。
今年は例年よりもさらに西へ。
沖縄の中でも特に酸素濃度の高い島、西表島へ連れて行っていただきました。
西表島は島の9割がいまだ原生林だそうです。
そのため植物から出る酸素がたくさん溢れているので「日本の肺」とも呼ばれているそう。
今回もとてもリラックス&リフレッシュさせていただきました。
西表島ではご当地の食べ物をたくさんごちそうになりました\(//∇//)\
▼イノシシのタタキ
イノシシ、初めていただきました( ̄▽ ̄)
西表島のイノシシはドングリしか食べない(イベリコ豚と同じですね☆)ので全く臭みがありません。
なのでタタキでも美味しくいただけます!
おろしニンニク醤油で、、、最高(^O^)/
▼イノシシの炒め
こちらは鉄板炒めにしたイノシシ。
甘辛い味付けがとっても食欲をそそり、なおかつお酒がすすんでしまいます(笑)
▼イノシシ汁
こちらは素材の旨みをギュッと感じる塩味のスープ。
内臓までしっかり入っていて滋養強壮にもってこい!
一番ケモノを感じる料理でした!(◎_◎;)
▼豆腐よう
個人的には大好きなのですが、苦手な方も多い泡盛に浸けた島豆腐。
この豆腐ようは珍しく紅麹のタレがかかっていて体によさそう!
さすが、健康にいいものばかりですψ(`∇´)ψ
▼島野菜のバーニャカウダ
西表島でとれた新鮮な野菜をバーニャカウダに。
とっても味が濃い島野菜。
甘いものは甘い、苦いものは苦い。
素材の良さを引き出すとはこういうことかと(笑)
▼ガザミのパスタ
マングローブの中に生息する大きなワタリガニのような「ノコギリガザミ」
身がぎっしり入っていて、食べ応えもしっかり!
濃厚なクリームパスタですが、いくらでも食べられてしまいそう(^^)
他にもたくさんの美味しいものがありましたが、西表島ならではのご当地料理をお伝えいたしました(・_・)ゞ
また追ってご報告させていただきます!!