お誕生日おめでとう

誕生日おめでとう。

そんな言葉はいくつになってもうれしいものです。

先日、園田さんの誕生日のお祝いをしました。

どこのお店にいくのか知らされていないのは主役の園田さんだけ!

そんなサプライズをひとりニヤけ顔で楽しむBoss。

そんなBossを見ながら楽しむみーさんと僕(笑)

そして、やってきたお店は奥沢の「ますぶち」さん。

素材を生かし、とても丁寧な料理を出してくださるお店です。

どの料理もご店主の繊細な手さばきを想像させる味。

この日も満席札が出ている隠れた名店!を、かなぁーり前からBossが予約をしてくださったのです\(^o^)/

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そんな誕生日パーティーの様子をご覧ください( ´ ▽ ` )

▼まずは前菜
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湯葉とか生ウニとかとこぶしとか!
最初から美味しくてみんなテンション上がります!
ちょこちょこつまみながらこの後どんなものがでてくるのかドキドキ。

▼北海道の生牡蠣
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ぷりっぷりの牡蠣は箸でスッと切れます。
切り口までぷりっぷり!
レモンを絞っていただきましょう。
このとき、
そっちの牡蠣が大きい!とか
そっちの方がプリプリしてる!
とか、やんややんやと盛り上がっていたのはナイショです(笑)

▼ハマグリと舞茸の椀もの
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なんともやさしいお味。
すでに乾杯のビールを空けて、二杯目の日本酒に差し掛かっているみんなのお腹を癒やしてくれます。
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だってこんなに肉厚のハマグリですもの!

▼お造り
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でましたお造り!
新鮮そのもの。
お醤油か藻塩で。
どれからいただこうか迷ってしまいます。
どれも美味しいんですけどね。

またも、
大きいのはどれだ。
あー、それは私まだ食べてない。
西からだ、いや東からだ。
とか聞こえてきたのはみんなお酒がすすんでいたからでしょうか(≧∇≦)

▼天ぷら
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お塩でいただくサクサクの美味しい天ぷら。

王様マツタケ
ふわふわハモ
甘〜いコーン
ステキな三重奏を奏でてくれます。

またもや問題勃発です(°_°)
天ぷらバトルが繰り広げられます。

この三種類のなかでどれが美味しいのか。って。

エルグをご存知の方はなんとなくその様子を想像できるのでないでしょうか。
おそらくその想像の通りです(笑)

▼さんま・はらわたの味噌焼き
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秋の味覚。
旬ですね。
すだちをキュッと絞って。

大根おろしにそっと寄り添う脇役パプリカ。
箸休めとは思えないパプリカ。
いや、パプリカなしではこのさんまは語れないくらいの存在感。

もうみんなそれぞれお好きなお酒にすすんでおります。
Bossとみーさんは日本酒。
園田さんと僕は焼酎。

きっとご店主もお酒が好きなんでしょうね。
厳選したご当地のお酒がたくさんあります。
日本酒、焼酎、ワイン。
好みのお酒で美味しいお料理を。

なかなか飲む機会がない幻のプレミアム焼酎「森伊蔵」を初めていただきました!
幸せですね〜( ̄▽ ̄)

▼牛すじとレタスの塩だし煮
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このタイミングでの暖かいお吸い物は神。
ホロホロの牛すじについつい手を合わせてしまいたくなります。

引き続き日本酒バトルは勃発中ですけどね。
これは純米酒だから〜
これは無濾過だから〜
これは産地がここで〜
それぞれの個性の品評会(笑)
ほんと、日本酒って奥が深いですね♪(´ε` )

毎回違った器でお酒を出してくれるこだわりっぷりも嬉しいです
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▼〆のおうどん
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山形の麺がシコシコで大根おろしでさっぱりと。
ツルッとのどに気持ちいい。
これぞまさに〆。

笑いっぱなしの楽しい時間はアッと言う間。
ステキな大人の和食処で子供のようにはしゃぐみんな(笑)

こういう時間がエルグのチームワークを作っているんだなぁと改めて感じました。

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Bossはこのお店を知ったときから、みんなを連れて行ってあげたいお店があるんだよ〜って言ってくれていました。

今回もステキなおもてなしをありがとうございます。

お店を出てからほろ酔いの道すがら。
ひんやりとしたアイスが無性に恋しい。

そんな思いを抱きながら今宵も夜がふけていくのでしょう。