Bossバースデー♪

3月2日はBossのバースデー。

毎年恒例、パーティの様子をどうぞ!

 

お店は昨年に引き続き、麻布にあるイタリアン「アルヴェアーレ」さん。

シェフの坂川さん曰く、

「今回のコースは【季節を感じられるやさしいコース】

味はもちろん、心地よさを感じる料理をお楽しみください。」

とのことです!

 

シャンパンでカンパイ♪

さあ、パーティの始まりです。

 

最初の一皿

▼帆立のムースとキクイモのチップ

滑らかな帆立のムースの中には粒々したキノコのペースト。

ふんわりとしたムースにパリパリしたキクイモの食感が見事なアクセント。

 

▼炙った厚切り金目鯛のカルパッチョと野生クレソン

脂の乗った金目鯛をステーキ感覚でいただく一品。

長野の山で採れた時にのみ提供される貴重な野生のクレソン。

オレンジトマトの甘さとマッチしています。

見てください!この肉厚プリプリの金目鯛!

 

▼アルヴェアーレ風 クラムチャウダー

貝は大きな地蛤。スープは北海道産の百合根。

驚くほど甘い百合根を使ったクラムチャウダー。

上に乗っているのはパリパリのカダイフ( フランスでは「天使の髪」ともいわれ、とうもろこし・小麦粉・塩を水でよく練り、糸状にしたもの)

シェフも恥ずかしいと言っていたネーミング(笑)

仕上がりはまさにお店の名前をつけたくなるほどの渾身のクラムチャウダー。

そして炙った芽キャベツの存在感。

 

ここからパスタが二皿

▼春の三色豆とジッリ カラスミがけ

ナポリのショートパスタ「ジッリ」とインゲン、スナップエンドウ、空豆をシンプルなオイルベースで。

サルディーニャ産のカラスミがたっぷりとかかった一皿。

ソースと絡みあうパスタ、豆、カラスミ。

はい、たまりません。

 

▼全粒粉で練った手打ちパスタ ピィチと自家製サルシッチャ

ソースとの絡みが良い全粒粉の太麺。食感はモチモチ。

全粒粉の粒々の香りが広がります。

炭焼きした菜の花とマジョラムがとても春らしい。

あか牛と白金豚をミンチにしたジューシーなサルシッチャ。

この自家製サルシッチャがますます食欲をそそります~。

 

パスタのお供に自家製パン

▼ふわふわフォカッチャ

▼しっとりしモチモチ・オリーブの丸パン

 

▼あか牛のランプ 炭火焼

メインはあか牛のランプ。

赤身肉の持つ【旨味】と【甘味】が分かりやすく味わえる炭火焼。

ザ・シンプル。

これぞ逸品。

 

▼ネーブルのセミフレッド

ムースを凍らせた口溶けの軽いアイスケーキ「セミフレッド」。

今が旬のネーブル尽くし。

メレンゲのスティックと一緒にいただくドルチェ。

おなかいっぱいでも美味しいドルチェは別腹♪

ワンスプーンのなかに酸味と甘みの大洪水。

透明のお皿にかわいいデコレーションがまたステキ☆

 

▼いただいたワイン

料理に合わせてオーナーソムリエさんにおまかせチョイス。

シャンパンから始まりバリエーションゆたかな全6種。

個人的にはピスタチオ香る白ワインがとっても好み。

 

 

月曜日の夜なのに、全卓が埋まっている大盛況。

昨年、雑誌「東京カレンダー」の【あの美人モデルが選ぶ『2016年BESTグルメ』】

見事2016年度、年間第1位を獲得した人気店。

さすが味も、雰囲気も、サービスも大満足の夜会でした。

美味しい料理、楽しい時間、尽きないおしゃべり。

 

 

私たちを「ファミリー」と言って家族のように接し、

常にあたたかいBossへの、

年に一度、

私たちから、日頃のお返し。

 

最後に、とっておきのコースをふるまってくれた坂川シェフと記念の一枚。

みんないい笑顔してますでしょ(笑)