私のお気に入りビール?
今回は、私がいつも飲んでいる、美味しいビールの飲み方を紹介したいと思います。
まずは準備するものからです!
その1
グラス (できればチューリップ型の ビアグラス)
その2
ビール (好きな銘柄でOKです)
その3
赤ワイン (適度なコクがあり、フルーティな味わいのものがいいでしょう)
その4
素直な心 (ビールと赤ワインがあうわけないでしょと思いながら作らない)
以上
では早速、始めたいと思います!(^_^)
⑴まずは用意したグラスにビールをなるべく離して(10センチぐらい)注いでいきます。
そうすることで細やかなビールの泡が沢山できます。
少し時間をおいて泡が落ち着いたら、今度はグラスを横に傾けてグラスのふちからもう一度、ゆっくり静かにビールを注いでいきます。
注意: ワインを注ぐスペースを空けておく事!
これがその写真です。
とてもクリーミィなフワフワした泡でしょ(^-^)
美味しいビールの飲み方で大切なことは、ビールが酸化すると不味くなるので、なるべく空気に触れないようにすることだそうです。
そのためにいつまでも消えにくい、クリーミィな泡が必要なわけです。
⑵次に赤ワインを注いでいきます。
気をつけなくてはいけない点は、赤ワインがビールと混ざらないように、やさしく優しく注ぐことが大切です。
この時に必要なことは準備その4の「素直な心」です。(^○^)
こんな感じです!
⑶下の層から琥珀色のビール、真ん中はエルグレッドのような赤ワイン、一番上は綿菓子のようなクリーミーホワイトの泡!!
ヨコにあるのが、今回使ったチリの赤ワインです。
いかがでしょう!
今回使ったビールはアサヒスーパードライ、赤ワインは東急で売っているお手軽価格のチリワイン(お値段は¥600ぐらいで、ビールとの相性は○です)
ゆっくりと・・まろやかな泡と共に、赤ワイン、そしてビールを少しづつゆっくりと口に運んでみてください!
何とも言えないフルーティな味わいのビールが、きっとあなたを虜にするはずです ☆
カンパーイ ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
本人の希望によりモザイクを入れています (笑)
それではまた ^_−☆
こんにちは!
ビールと赤ワインの2層の色がとってもオシャレ!!!
そしてグラスもステキなので、なんだかビールじゃないみたいですね(*^。^*)
ビールの注ぎ方もとても繊細で、お酒が好きな人は注ぎながらワクワクしそう!
私はお酒があまり得意ではないのですが、ぜひ友達に教えてあげようと思います!
isoちゃん
アルコールが苦手なら、ノンアルコールビールとアセロラジュースでもOKかも?
な~んて無茶苦茶ですね(笑)
実は、isoちゃんに素敵なプレゼントを用意してます(≧∇≦)
何でかって?
それは、2012年度☆コメント大賞だからです!
次回、エルグ来店の時までのお楽しみ*\(^o^)/*