まめ。まめ。

みなさまこんにちは^ ^
今年もあと数日となりましたがいかがお過ごしでしょうか?!
クリスマスが終わって、街はあっというまにお正月モードです!!

今年は、おせちに初挑戦してみようと思いまして〜といっても全部は大変なので、まずは「黒豆」を煮てみることにしました(*^^*)

「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉。一年中「まめ(まじめ)」に働き「まめ(健康的)」に暮らせるようにとの願いが込められているようです。

お料理上手なお客様からいろいろ作り方をお聞きしたところ注意点は、
・シワシワにならないようにたっぷりの煮汁で煮ること
・弱火でことことふきこぼれないように
とのことでした。

いざTRY!!

前の晩に煮汁を作り黒豆を入れて一晩おき、翌日弱火でことこと煮込むこと数時間…。

IMG_2531.JPG

ちょっと甘みが足りなかったようですが初めて作ったわりには美味しく出来たと思います♪
先生にもお墨付きをいただきました^ ^

2015年も、「元気に働けますように」

そんな願いを込めて食べたいと思います*\(^o^)/*

今年も、1年ありがとうございました。
みなさま良いお年をお迎えくださいませ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

残り3日間ergは元気よく営業しておりますので、是非ご来店お待ちしております!