Happy BIrthday to Boss♪

みなさま、こんにちは。

少しずつ暖かい日も増えて過ごしやすくなってきました。

ただ、花粉症にはつらい季節になってきましたね。

 

先日、Bossのバースデーパーティーを行いましたのでその様子を^_^

毎年恒例のバースデーパーティーですが、今年もお店は自由が丘のビストロ、リゴロさん。

味が美味しいのはもちろんですが、スタッフの方の雰囲気がとても良くステキなお店です♪

この赤い看板が目印


お店の情報はこちら→リゴロ・ビストロ・ア・ヴァン

 

さて、お楽しみの食事ですが、料理にあわせてワインをチョイスしてお出ししていただくオススメのおまかせコース。

まずは飲みやすいシャンパンで乾杯。

一日仕事した後です。喉が乾いていたのでゴクリといってしまいました。

 

リゴロさんの自家製パン。

あたたかくて、もちもちしていて、ふっくらしています。

コロンとかわいらしくていくらでも食べれてしまいそう。

 

まず、ワカサギの包み焼き。

ふんわりのワカサギと海苔と生姜のソースがたまらない。

つけ合わせのトマトの甘いこと甘いこと。

ワカサギって今までの人生でなかなか食べる機会がなく、今回初めていただきました。

 


お次は牛のカルパッチョ。

こちらはなんとも柔らかい黒毛和牛。

炙った牛、トリュフの香り、きのこの食感。ニヤニヤしちゃいます。

 

つづいて、白子のムニエル。

はなびら茸と菜の花がのっていて、レモン柚子とミョウガが絶妙なアクセント。

白子が繊細にアレンジされていて、もはやお口の中に春一番。

 

メインは鴨のロースト。

ジューシーな青首鴨を鹿児島の新タケノコと一緒にいただく幸福感。

珍しい鴨の砂肝もクセがなくてとっても食べやすい。

竹かんむりに旬と書いて筍。やはり季節の食材は裏切りません。

 

最後はシメ。

バナナのミルフィーユとショコラアイス。

濃厚なミルフィーユとさっぱりしたアイスは交互にいくらでも。

カスタードプリンとロウソクのトッピング。

Bossのプレートはバースデー仕様で登場。

リゴロさんでの楽しみのうちのひとつ。バースデーソングで祝福。

よくある♪ハッピーバースデートゥーユー♪

ではなく

フランス語で歌ってくれるのです♪

どんな歌詞か気になる方はぜひとも直接リゴロさんでお確かめくださいませ♪

 

出していただいた5種類のワイン。

お料理にあわせての見事なチョイスで美味しさ倍増。

美味しいお料理に、美味しいワイン。

さすがリゴロさん、もう大満足です。

 

クライマックスはプレゼント。

最近ウイスキーにハマっているというBoss。

NHKの朝ドラ「マッサン」もかかさずご覧になっているとか。

ご自宅でもこだわりのハイボールを作っているそうです。

なるほど。

であれば、より美味しく召し上がっていただきたいと。

スタッフからのプレゼントとしてペアのタンブラーグラスを。

バカラ伝統の真っ赤な箱がステキ。

喜んでいただけるとこちらまで嬉しくなります。

 

わいわい楽しい時間はあっという間。

スタッフのことをファミリーだと言い、家族のように接してくれるBoss。

どんなときでも、だれよりもあたたかく、だれよりもきびしい。

そんなBossのために年に一度きりですが、スタッフからの恩返し。

いつもありがとうございます。

これからもよろしくお願いいたします。