Bossバースデーパーティ2020

今年もやってまいりました、この季節。

先日、Bossのバースデーパーティを行いました。

場所は「自由が丘の赤いフレンチ」でおなじみのリゴロさん。

自由が丘で赤いフレンチは他には無いでしょう。

というソムリエの手塚さんが言う通り、真っ赤な外観と真紅の扉が目を惹きます。

美味しい、楽しい時間を過ごすことができました。

その様子をどうぞご覧ください。

祝宴の始まりはシャンパンから始まる

やはりお祝いといったらシャンパンですね^_^

お酒が苦手なレナちゃんはノンアルのスパークリングです。

今回はバースデー用に特別なコース料理をオーダーしました。

さらに一皿ずつの料理に合わせてお酒を選んでくれるという贅沢なスタイル。

はてさて、どんな宴になることやら(笑)

2020年・Bossのバースデーパーティのメニュー

気になるコースメニューを先に紹介します。

  • 旬 蛍烏賊(ホタルイカ)のコンフィ
  • アトランティックサーモンと小柱のタルタル 桜花のソース
  • 浅利とズワイガニ カリフラワー クミン風味で
  • フォアグラのポワレと牛ハチノスの煮込み
  • 天然海老のパートフィロ包み焼き アメリケーヌソース
  • 黒毛和牛5等級イチボのロースト&鴨胸肉のロゼ
  • パイナップルのコンポート レモングラスのジュレとともに

以上の豪華7皿です。

早速みていきましょう♪

1皿目・旬 蛍烏賊(ホタルイカ)のコンフィ

シャンパンで乾いた喉を潤している間に早速一皿目。

まずは「旬 蛍烏賊(ホタルイカ)のコンフィ」です。

今が旬のホタルイカと大根(だった気がします)の組み合わせでサッパリいただける一皿。

最初の一皿から美味しいので今後の展開に期待しちゃいますね。

自家製のパンでほっこり

2皿目の前に自家製のパンの登場です。

焼きたて熱々のパン。

コロンとしたかわいい見た目とはうらはらにしっかりモチモチ。

シンプルにバターのみでいただきましたが、いくつでも食べられちゃいそうな感じでした。

お腹が減っているときにちょっと食べると腹ペコスイッチがオンになりますね。

2皿目・アトランティックサーモンと小柱のタルタル 桜花のソース

脂ののったアトランティックサーモンと小柱をタルタルでいただく一皿。

レンズ豆とプチトマトがいいアクセントになっています。

白ワインが進みますね。

かかっているソースはなんと桜の花のソース。

春の足音を感じる一皿です。

3皿目・浅利とズワイガニ カリフラワー クミン風味で

アサリとズワイガニのシーフードコンビをカリフラワーでまろやかに。

フワッと香るクミンの香りが食欲をそそります。

ほぐしたズワイガニとプリッとしたアサリ。

こちらも白ワインがよく合います。

4皿目・フォアグラのポワレと牛ハチノスの煮込み

ここでフォアグラのポワレと牛ハチノスの煮込みの登場です。

ふわふわのフォアグラはまさにとろける口溶け。

牛の2番目の胃であるハチノスとの煮込みは濃厚な一皿。

芳醇な香りに合うのは赤ワイン。

ちなみに牛の胃は4つあります。

  • 1番目の胃はミノ
  • 2番目の胃はハチノス
  • 3番目の胃はセンマイ
  • 4番目の胃をはギアラ

です。

焼き肉でもおなじみですね。

5皿目・天然海老のパートフィロ包み焼き アメリケーヌソース

温かい料理が続きます。

天然海老をパリパリのパートフィロで包み焼きに。

サックサクの食感とアメリケーヌソースがまた絶妙。

ここで白ワインに戻るというシャレたセンス。

ソムリエさんってすごいですね。

料理にぴったりあわせてくれるのでお酒も進んじゃいます(笑)

6皿目・黒毛和牛5等級イチボのロースト&鴨胸肉のロゼ

出ました!

本日のメインの一皿。

黒毛和牛5等級イチボのロースト&鴨胸肉のロゼ。

しっかり脂の乗った最高級黒毛和牛と、対象的な鴨の胸肉は交互に食べていくとエンドレス。

もう箸が止まりません。

フォークとナイフですけど(笑)

スナップえんどうとニンジンがいいアクセントになっていて本当に美味しくいただきました。

7皿目・パイナップルのコンポート レモングラスのジュレとともに

最後はパイナップルのコンポート。

レモングラスのジュレで後味スッキリ。

Bossにはバースデープレート付きの特別バージョン。

ここでなんとリゴロのお二人からサプライズが!

手のひらサイズの小さな小さなオルゴールをまわしながら唄のプレゼント。

フランス語(?)のハッピーバースデーソング♪が聞けるのはなかなか無いのではないでしょうか。

締めのデザートまですっかり堪能できました。

今回いただいたワイン

料理に合わせて用意してくれたワインはなんと7種類!

あまりに美味しかったのでスイスイ飲んでしまいましたが、振り返ると結構飲んだな、と(笑)

都内の三ツ星フレンチ出身の腕利きのソムリエさんはさすがですね。

Bossのバースデーパーティは嬉しい

ひとしきり食事が終わってから、シェフの浅原さん、ソムリエの手塚さんと熱く語るボス。

同じ自由が丘で長く商売を続けている経営者同士はきっと通じるものがあるのでしょう。

いつもお客様やスタッフを大切に思っているBoss。

そんなBossがこの誕生日の会は

ごちそうさま

っていって食事を楽しんでくれるのです。

Bossのバースデーパーティはいつもワイワイ、にぎやかで、楽しい時間です。

今年もリゴロさんの美味しい料理と美味しいワインのおかげでとてもステキなパーティをすることができました。

来年もみんなでお祝いしたいです♪