早くないですか?アジサイには。
まだ5月とみるか、もう5月とみるか。
2021年もコロナ騒動に巻き込まれ、過ぎるのが早すぎますね。
今年は冬の気温が高かったのもあり、桜をはじめ、いろんな花が咲くのが早いのが印象的です。
5月に入り、梅雨の風物詩であるアジサイのツボミが大きくなっているのを見て、季節の早まりを感じました。
九州の記録的に早い梅雨入り宣言を受けて、さらに高まるアジサイへの期待感。
春の桜、秋のコスモスと同じように、梅雨といえばアジサイ。
湿度が高く、不快指数MAXの梅雨において唯一と言っていいくらいの癒しの存在ですからね。
そんなアジサイがなんと、ここのところの雨続きによって開花してしまいました(O_O)
いや、いいんですけどね。
ただ、心の準備がまだ整ってないので、少しザワザワしちゃってます。
しかし、立派。
アジサイが咲いたっていうことは、関東地方の梅雨入りもだいぶ早まるのかもしれません。
まだ5月なのに。
こんなに早く梅雨入りしてしまうと、2021年は「梅雨が長い」か「夏が長い」のどちらかになりそうで困りますね。
ジメジメした梅雨も、猛暑の夏も早く過ぎ去って、カラッと過ごしやすい秋が長くなってくれれば一番いいのですけど。
外出ができないので、最近は料理を少し、やっています。
ボスにいただいた秘伝のタレを使った、チキンステーキ。
皮をパリッパリに焼いた鶏肉に、ニンニクの効いたタレが食欲をそそります。
このままダイレクトに白飯にオンザライスするのも、アリ。
調合具合や原材料は、秘密のタレ。売っていたら即買いレベルです。
さらに、お客様に教えていただいたレシピ通りに、なんとか家で再現したパスタ。
明太子バターのパスタとクリームシチュー。
たっぷりのせた大葉と海苔がポイントのパスタはスルスルっと、ペロリです。
クリームシチューは小麦粉から作る本格派仕様。なのに、こんなにカンタンにできるなんて(๑˃̵ᴗ˂̵)
もう、市販のシチューのルーは二度と買うことはないでしょう(笑)ってくらい、超絶美味。
何度か試して、自分なりにコツを掴んだので、また時間があればチャレンジしてみたいです( ´ ▽ ` )
ステイホーム中も、考え方次第で有意義に過ごせるかも。
ストレスがたまる、たまる。って言いながら何もしないよりは、新しいことにチャレンジする時間にすると、気分転換になる気がします。
さて、今度はどんは料理を作ろうかな(*´꒳`*)